Виды настольных игр

Я проанализировала каталоги настольных игр всех крупнейших магазинов настольных игр, изучила тематические сайты настольщиков, почитала блоги по теме и разобралась, какие бывают виды настольных игр и на какие игры обратить внимание новичку. Данная статья актуальна скорее для новичков в мире настольных игр, а опытный игрок может со мной согласиться или нет, я открыта для дискуссии.

Содержание:

Какие бывают настольные игры
«Простая» классификация настольных игр
«Сложная» классификация настольных игр
Как выбирать настольные игры

Какие бывают настольные игры

История настольных игр уходит глубоко в древность, углубляться в нее я, возможно, буду в другой статье. Но вы наверняка хотя бы слышали о таких играх как: го, маджонг, змеи и лестницы, шахматы, манкала, нарды и шашки, гусек, игральные карты, домино, реверси. И известны эти игры гораздо дольше чем самая популярная настольная игра Монополия. А ведь возраст Монополии перевалил за отметку в 80 лет и именно она положила начало буму настольно-печатных игр. В девяностых, в период компьютерного бума, казалось, настольным играм придет полный конец. Однако они не только выжили, но сейчас их великое множество, и обращаются к ним не только дети самых разных возрастов, а взрослые дяди и тети, такие как мы с вами. А сейчас, говорят, вообще «золотой век» для настольных игр, но это не точно.

Исследование носит практический интерес, мне же потом про эти самые игры писать обзоры и статьи. Необходимость провести исследование возникла при беглом взгляде на тематический ресурс, посвященный настольным играм, самый авторитетный и пожалуй самый полный в России:

Главная страница tesera.ru
Главная страница tesera.ru

Путеводитель по настольным играм Тесера предлагает игры делить на:

Виды настольных игр на сайте tesera.ru
Виды настольных игр на сайте tesera.ru

Такая классификация показывает многогранность настольных игр, их большое видовое разнообразие. Но у меня некоторые виды вызывают вопросы, поэтому я и полезла копать. Любое исследование, как я помню, начинается с классификации предмета изучения по разным признакам. Начну я с типов настольных игр, а ниже доберусь до видов.

Типы настольных игр (некоторые говорят «жанр», но я жанр увязываю с принятым в кино):
1. Настольные ролевые игры (те, что со сценариями).
2. Настольные игры с миниатюрами (игры, которые покупают ради миниатюр, независимо от того, надо их раскрашивать или нет).
3. Коллекционные настольные игры (любые коллекционные, но чаще всего карточные).
4. Настольные игры, карточные и настольно-печатные.

Отмечу, что это я так вижу настольные игры, и мое мнение может не совпадать с мнением редакции или вашим. Почему такое деление: потому что «потребители» этих игр очень разные, редко пересекаются, хотя исключения, конечно, встречаются.

Настольные игры с миниатюрами и настольные ролевые игры представлены в нашем магазине в ограниченном количестве, так сложилось исторически. Они даже объединены в одну категорию в каталоге, что не совсем верно, но тем не менее несколько популярных серий можно купить и у нас.

Большой интерес представляют коллекционные настольные игры. Этот тип настольных игр представлен в магазине только российским Берсерком, поэтому их «изучение» я так же отложила на потом. У меня никогда не получалось ничего по-настоящему коллекционировать, нет черт личности, присущей коллекционерам.

Зато настольные игры, которые не относятся к первым трем пунктам, представлены в нашем магазине очень широко, в наличии и под заказ около 1000 настольных игр. Потому что мы продаем игры почти всех издательств и дистрибьютеров настольных игр. Именно эти игры я классифицировала со всех сторон и они представляют наибольший интерес не только для меня и потому что знакомство с миром настольным игр редко начинается с коллекционных или ролевых настолок.

«Простая» классификация настольных игр

Такие виды настольных игр можно выделить без использования специальной терминологии опытных игроков или разработчиков настольных игр. Важно, что одна и та же игра может относиться к нескольким видам, и находиться в нескольких разделах (категориях) каталога в магазине.

По количеству игроков
1.      Для одного
2.      Для фиксированного числа игроков (чаще всего для двоих, дуэльные)
3.      Для компании

Для кого (кто будет играть)
1.      Для малышей
2.      Для детей (детские)
3.      Для семьи (семейные)
4.      Для компании (компанейские)
5.      Для пары
6.      Для взрослых 18+

По назначению
1.      В дорогу (дорожные, компактные, карманные)
2.      В подарок (подарочные настольные игры)
3.      Для вечеринки
4.      Для игры за столом

По сложности
1.      Игры с простыми правилами (т.н. филлеры)
2.      Игры со средними по сложности правилами (обычно т.н. еврогеймы)
3.      Игры со сложными правилами (т.н. хардкорные игры)

По жанру/сюжету
1.      Военные (т.н. варгеймы)
2.      Экономические
3.      Приключенческие
4.      Детективные (в т.ч. данетки и квесты)
5.      Психологические

По тематике (сеттингу)
В зависимости от жанра игра может быть выполнена в разном антураже (сеттинге). Настольные игры могут быть выполнены в стиле:
арабская, вампиры, восточная, дикий запад, динозавры, древний мир, зомби,  инопланетяне, историческая, киберпанк, кино и тв, космос, криминал, искусство, магия, медицина, микромир, монстры, пираты, постапокалипсис, призраки, роботы,  сельское хозяйство, сказочная,  спортивная, средние века, стимпанк, строительство, супергерои, транспорт, ужасы, фантастика, фэнтези, шпионы, юмор и многие другие.

По функции игры (области использования)
1.      Обучающие, познавательные (классический пример викторины)
2.      Развивающие (практические все детские настольные игры)
3.      Развлекательные (ради игрового опыта)
4.      Турнирные (тот же Берсерк)
5.      Компанейские (вечериночные)

По времени создания
1.      Классические
2.      Современные

По составу компонент
1.      С кубиками и фишками (ходилки)
2.      Карточные
3.      С фигурками
4.      С полем
5.      С карандашом и бумагой
6.      С игральными костями
7.      С песочными часами
8.      С игровыми деньгами

«Сложная» классификация настольных игр

По характеру игры и влиянию на результат игры
1.         Азартные, игры, в которых на результат влияет случайный фактор, например, игральные кости, например, Ятцы Yatzy или более известное у нас название «Покер на кубиках» (случайность до игрового выбора или случайность после игрового выбора). Побеждает самый везучий игрок. Интересно, что сочетание «азартная игра» стойко ассоциируется с игрой на деньги.
2.         Интеллектуальные , в которых на результат игры влияют интеллектуальные и эмоциональные способности игрока, его мастерство и способности к анализу и дедукции. Побеждает самый умный игрок. Варианты: логические и стратегические настольные игры, викторины, головоломки.
3. Спортивные, игры, на результат которых влияют физические способности игрока, быстрота реакции, глазомер и координация, например, Микадо. Побеждает самый ловкий игрок. Также классический пример Настольный Хоккей и ностальгический Зообильярд.
4. Коммуникативные. Побеждает самый дипломатичный игрок или самый болтливый. Варианты: психологические и настольные игры на ассоциации.

По содержанию
1.         Абстрактные, не являющиеся моделью реальности.
2.         Имитационные (симуляторы), моделирующие реальные процессы, события, ситуации, чаще всего это военные или экономические.
3.        Коммуникативные, игры приоритетно направленные на коммуникацию между игроками и их активное взаимодействие.

По взаимодействию игроков (по видам игрового конфликта)
1.      Соревновательные (конкурентные), игроки конкурируют за то, кто первым достигнет цели игры (почти все игры).
2.      Кооперативные настольные игры, в которых игроки играют против игры, в т.ч. игры с одиночным режимом, когда игрок играет один против игры и частный случай кооперативная с предателем.
3.      Полукооперативные, игроки играют против одного игрока.
5.      Коалиционные, входе игры могут возникать временные партнерства и союзы, но побеждает только один игрок.
6.      Командные, игроки делятся на команды и побеждает одна сплоченная команда.
7.      Конфликтные, игроки играют именно друг против друга, т.е. игрок побеждает, когда поигрывают все остальные игроки (Монополия Миллионер).

По динамике хода
1.      Пошаговые, игроки делают ходы в последовательности, определенной в правилах.
2.      Динамические, игроки делают ход одновременно или пропускают ход и успешность хода зависит от быстроты реакции, внимательности и ловкости игрока (Дикие Джунгли, Барабашка).

По начальной позиции игрока
1.      Игры с определенной начальной позицией, одинаковой для всех игроков
2.      Игры со случайной начальной позицией, предоставляемой правилами игры.
3.      Игры с позицией, определяемой игроками.

По основной игровой механике
Оо, эта тема отдельной статьи. Но одну механику вы знаете точно, она широко известна под названием «кинь-двинь». Игры на этой механике называются ходилки (или бродилки). Вот здесь статья о необходимости этих игр в каждой семье с детьми.

По школе геймдизайна
1.      Еврогейм (немецкая школа)
2.      Америтрэш (американская школа)

Это хайповая тема, любители настольных игр сломали много копий, обсуждая школы геймдизайна.

Как выбирать настольные игры

Существует даже классификация игроков в настольные игры. Я и тут приложила руку и обобщила полученную информацию. Как выбирать настольные игры зависит от того, на какой стадии «узнавания» про настольные игры находится игрок.

«Те, кто в настольные игры не играет» и «те, кто покончил с этим хобби» на эту статью вряд ли набредут и вопрос выбора еще не стоит или уже стоит.

«Играли в детстве в ходилки (шашки, шахматы, русское лото, домино, дурака, нужное подчеркнуть» и «— Это что-то типа Монополии, да?». К ним относилась и я, пока друзья не зазвали поиграть в Пуэрто-Рико, купленное в Финляндии. Ребят, пора переходить на следующий уровень)

Те самые «новички». Которые попробовали, играли в пару-тройку современных настольных игр. Скорее всего это были «простые» игры, например, карточная игра Свинтус или игры для компании, например, Экивоки. И самое главное, хотят продолжить.

«Патигеймеры», те, кто играет в настольные игры, максимально подходящие для шумных, больших и не очень компаний. В данном случае каждый из нас либо играл, либо еще попробует, но здесь я имею в виду те, кто играют предпочтительно в пати-игры (party-games, компанейские, «вечериночные»).

«Опытные игроки», те, кто попробовал, наверно, более 10 настольных игр, патигеймы не считаются, хотя Кодовые имена можно засчитать за уникальную игровую механику и что-то новое после Активити и Алиаса. Есть любимые игры и к ним куплены все дополнения. А вот кстати через сколько игр можно стать опытным игроком? Определился с типом настольных игр. Напомню, ролевые игры, игры с миниатюрами, коллекционные настолки, ну или играет в «просто» настольные игры.

«Настольные гики», те, кто следит за новостями рынка, новинки покупает уже не в магазине, а еще на кикстатере и прочих площадках по предзаказу. Вот они, кстати:

«Геймдизайнеры», разработчики настольных игр, те, кто играет «по работе»
Ну тут все понятно, почитайте интервью с Юрием Ямщиковым, разработчиком настольных игр и по совместительству одним из организаторов специализированного конвента Гильдии разработчиков настольных игр, в миру известного как Граникон.

Граникон
Граникон

«Эффективные мамы». Те (чаще всего мамы, реже папы или другие родственники), которые играют в настольные игры с детьми. Один очень авторитетный настольный блогер назвал нас «молодые мамаши», но мне всегда казалось, что «мамаша» носит негативный оттенок. Мы, «эффективные мамы», все знаем о настольных играх для детей или настольных играх для всей семьи, в зависимости от возраста наших ребят. Мы знаем, что настольные игры, это не только лото и ходилки.

Вопрос выбора, понятно, чаще всего бывает у «новичков», поэтому если вы только начинаете играть в настольные игры, лучше выбирать хиты, посмотреть топы и рейтинги настольных игр. Про самые популярные настольные игры для детей я написала статью. Если игра становится хитом, то очень часто к ней появляются дополнения или продолжения, а также игры в одном мире или серии, например Каркассон или Колонизаторы. И как бы брезгливо не относились настольные гики к Монополии, пока мы ее покупаем (дарим в подарок, коллекционируем), Хасбро будет править миром (зачеркнуто) издавать все новые вариации самой популярной игры в мире, устраивать совместные акции в Макдональдсе и снимать фильмы.

Последнее время новинки настольных игр появляется в геометрической прогрессии, не успеваем мы добавлять игры на сайт магазина, а через некоторое время игра уже распродана, а новый тираж не намечается. Нет смысла делать качественный контент по игре, т.к. игра осела на полках «посвященных». И именно по этой причине так тяжело разбираться и выбирать качественную игру среди новинок.

Другое дело, если игра издается для России и входит при этом из списка Топ-100 популярнейшего ресурса boardgamegeek.com. Такая игра будет издана хотя бы не одним тиражом.Но если вы знаете про такой ресурс, то вряд ли вы новичок.

Есть в моей коллекции настолок игра Тайный город издательства Hobby World, купленная из любви к одноименной серии книг Вадима Панова, тираж был «одноразовый», в правилах я не разобралась. Издать поторопились, а вот «вычитать» правила нет. Печально.

Уважаемые читатели, любители настольных  игр, разработчики, прошу вас поучаствовать в дискуссии, согласиться с такой классификацией видов настольных игр, привести яркие примеры настольных игр, да просто указать в комментариях любимые настолки.

Теперь вы сможете выбирать настольные игры и поиграть в разные виды настольных игр. Вы увидите как разнообразен их мир. Кто знает, возможно вы станете разработчиком настольных игр, чем не работа мечты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *