Самые популярные настольные игры для детей

Эта статья появилась, чтобы помочь выбрать самые популярные настольные игры для детей. Игры сгруппированы по возрастам, а внутри каждой подборки еще разбиты по навыкам:

настольные игры для малышей
настольные игры для детей 4 лет
настольные игры для детей 5 лет
настольные игры для детей 6 лет
настольные игры для детей 7 лет

Основные навыки, которые тренируют настольные игры для детей:

Настольные игры для развития мелкой моторики
Игры для развития координации и равновесия
Игры для развития логики и мышления
Игры для развития памяти и внимания
Игры для развития воображения и креативности
Игры для развития быстроты реакции
Игры для развития речи и математических навыков

Еще можно выделить настольные игры для детской компании, в случае если вам необходимо развлечь толпу детишек.

Настольные игры для детей 7-10 лет смотрите преимущественно в категории настольные игры для семьи. А если ребенок 10 лет и старше, выбор значительно расширяется, вы будете выбирать примерно из 500 вариантов.

Разработчики настольных игр указывают оптимальный возраст ребенка на коробке, поэтому читайте отзывы на понравившиеся по описанию или картинкам настольные игры, смотрите видео-обзоры. Многие игры подходят для детей возраста, по крайней мере на год раньше указанного на коробке издателем.

Лучше купить игру навырост, тем более что издательства предлагают несколько режимов игры, обычно 2. Например, издательство развивающих настольных игр Банда умников. Или выпускают детские адаптированные варианты самых популярных настольных игр.

Игра Друг Утюг Биплант
Игра Друг Утюг Биплант

Про детские настольные игры

Дальше в статье нужно написать текст о том, что настольные игры полезны для детей, они отвлекают от гаджетов, чего только не развивают в процессе игры, учат побеждать и проигрывать, бла-бла-бла. Это стандартный текст про настольные игры. Все это так, но лишь отчасти. И то, что будет написано ниже, пишут далеко не все авторы.

Факт, что настольная игра требует вашего участия и предполагает как минимум двух участников. Но не игра учит, развлекает и тренирует. Это делаете вы с помощью удачных настольных игр. И именно поэтому дети так любят настольные игры. Главная ценность и польза настольных игр в том, что ребенок проводит время вместе с вами.

Да, в головоломки и настольные игры для одного Бондибон и некоторые другие ребенок может играть один, но такой тип игр подходит не всем детям. И подходит ли головоломка конкретному ребенку, вы узнаете только опытным путем. И даже в таком случае потребуется терпение и желание, чтобы научить, показать, правильно себя вести, если у ребенка что-то не получается.

Головоломка Бондибон
Головоломка Бондибон

Для того, чтобы настольные игры действительно стали семейной традицией, есть три основных правила:

Помните, что дети крайне не любят проигрывать, а значит вы должны правильно реагировать на выигрыш или проигрыш. Вот это очень важно, почитайте статьи на тему ребенок не любит проигрывать.

Не играйте, если вы устали или в плохом настроении. Банально, но в желании угодить ребенку мы забываем про себя. Если вы умеете настраиваться на положительную волну, обязательно сделайте это перед игрой. И конечно не навязывайте игру, если ребенок хочет еще немножко поиграть в лего, например.

Если игра понравилась ребенку, вы это обязательно заметите, потому что ребенок будет просить сыграть в нее снова и снова. Но игра надоест через некоторое время в любом случае, тогда прячьте её в дальний угол и распечатывайте новую настолку. Через некоторое время игру можно вернуть за стол, или пристроить её в хорошие руки.

Настольные игры дома

Если у вас детей два и более, организовать домашний клуб любителей настольных игр немного сложнее. Тут я вижу четыре утрированных варианта:

Дети двойняшки-близнецы или погодки
Идеальный вариант. Вы сможете играть в настольные игры вместе, пока дети маленькие, а со временем дети смогут справляться иногда и без вас. Но только иногда;) Главное помнить про соревновательный дух.

Дети играют в настольные игры
Дети играют в настольные игры

Дети младше 10 лет с разницей в 2-3 года
Многие игры доступны при такой небольшой разнице. Пробуйте играть в облегченные варианты игры, там где это возможно и постепенно усложняйте правила, чтобы младший догонял старшего, а не наоборот. Или берите игры, в которые дети смогут играть самостоятельно.

Дракоша Драги Равенсбургер
Дракоша Драги Равенсбургер

Дети младше 10 лет с разницей в 3-4 и более лет
При таком варианте подходящих игр значительно меньше, пожалуй подойдут мемо и ходилки, игры на координацию и ловкость. Для остальных игр слишком велика разница в интеллекте.
Мы играем со старшим ребенком, когда уложили спать младшего. Получается у старшего есть его собственное время с родителями, а оно, как учат детские психологи, обязательно должно быть у каждого из детей. Также старшего приобщаем к головоломкам, уже можно.

Дети старше 10 лет, разница не так важна
Вам доступны многие игры, семейные настольные игры, стратегические, логические, ассоциативные, наконец классические и викторины. Классификация настольных игр очень разнообразна, можете посмотреть мою, которую я написала, чтобы систематизировать свои представления о настольных играх для работы в интернет-магазине настольных игр.

Пожалуйста, поделитесь в комментах играми, которыми вы играете всей семьей. Это пригодится для других читателей. Спасибо!

Топ настольных игр для детей

Если посмотрите рейтинги популярных настольных игр магазинов, принадлежащих крупным издательствам, вы увидите, что в рейтинг попадают преимущественно игры собственно этого издательства. Поэтому ориентируйтесь на рейтинги независимых магазинов или опирайтесь на тематические ресурсы типа tesera.ru (нет специализированного раздела, посвященного детским настольным играм) или boardgamegeek.com (есть детский раздел, но от вас потребуется знание английского языка).

Но и независимому магазину непросто приходится: количество новинок появляется в геометрической прогрессии. Выбирать становится все сложнее. Поэтому популярной можно считать настольную игру, которая издается уже довольно давно и поэтому рейтинги содержат игры, проданные миллионными тиражами типа Каркассон или Уно. Однако иногда в рейтинги врываются новинки, изданные недавно. Главной причиной популярности игры в таком случае является новая игровая механика или интересная комбинация механик.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *