Настольные игры для малышей: топ-20

Настольные игры для малышей

Настольные игры для малышей учат играть по правилам, осваивают очередность, развивают усидчивость  и внимательность, учатся побеждать и проигрывать, тренируют моторику и координацию движений. Это помимо знаний, навыков и умений, которые в процессе игры получают дети.

Выбирая игру, помните, что маркировка возрастного ценза производителем не означает, что с наступлением указанного возраста игра станет для вашего ребенка интересной и полезной.

И наоборот, многие игры можно покупать для детей раньше указанного на упаковке возраста и играть по своим интересным правилам. Игры, в которые можно играть раньше указанного возраста, я включила в список.

Если в первый раз игра не понравилась, малыш не проявил ожидаемого интереса, не расстраивайтесь, уберите игру и вернитесь к ней снова через пару недель. Хорошо, если есть возможность протестировать игру до покупки в гостях или на игротеке.  Первое мнение об игре действительно бывает ошибочным.

Настольные игры для детей 2,3 и даже 4 лет рассчитаны на игру со взрослыми. Даже компанейские настольные игры для детей подразумевают руководство взрослым игроком. Звучит банально, но только играя с вами, малыш получит максимальную пользу от купленной вами игры. Если у вас плохое настроение, лучше не играть или дать себе установку отбросить мрачные мысли на время игры.

Какие бывают настольные игры для малышей

Настольные игры для малышей, развивают и обучают первым необходимым навыкам, знаниям и умениям, дают первые знания об окружающем мире в игровой форме. Под каждый навык, который развивают настольные игры для детей, найдется 2-3 замечательных полезных настольных игры.

Настольные игры для малышей бывают такие:
классические игры, такие как лото для детей, домино, мемо, игры-ходилки;
карточные игры для детей, популярные из-за своего карманного формата и не требуют много места для хранения;
развлекательные 3D игры, популярные в период новогодних праздников;
все остальные настольные игры, в т.ч. дидактические.

Храните настольные игры вне доступа ребенка, пусть волшебство настольной игры ассоциируется именно с вами, тем как достаете заветную коробочку и начинается игра.

Топ-20 настольных игр для малышей

Развивать у ребенка мелкую моторику рук помогают деревянные бусы-шнуровки для маленьких детей. Бусы для малышей яркие и крупные, круглые или геометрические фигуры, фрукты-ягоды-овощи или зверушки-человечки, фигуры. Бусы малыши нанизывают на шнурок, с их помощью учат цвета и счет. Завяжите узелок на другом конце, чтобы бусы не скатывались.

3+ Земляничные тропинки

Бусинам есть альтернатива: настольная игра Земляничные тропинки, в комплекте которой круглые бусины-землянички. Регулярная игра доводит до автоматизма сложение и вычитание в пределах 10. Поставьте лукошко с земляничками по центру, разложите карточки «дорожками» рубашкой вверх тропинками по 6 карт, возьмите каждый по шнурку и отправляйте Мишку на поиски земляники для пирога. В дороге Мишка собирает ягодки  с помощью карт со знаком плюс и дарит с помощью карт со знаком минус. На картах со знаком минус Мишка дарит ягодки или «налево» для бабушкиного пирога или «направо» для дедушкино пирога. Мы изменили правило и если играем втроем, то дарим ягодки-бусинки левому и правому игрокам соответственно. Здорово, что в игре нет проигравших. Тот, у кого в конце игры меньше всего бусин, самый добрый, тот у кого больше всего бусин, самый запасливый.

Настольная игра Земляничные тропинки Стиль Жизни
Настольная игра Земляничные тропинки издательства Стиль Жизни

4+ Бобер Вилли

Бобер Вилли игра, которая развивает внимание и мышление, развивает ловкость пальчиков. Игра появилась в России очень давно и известна также под названием Billy Biber, пользуется большой популярностью и теперь немцы производят ее под названием Бобер Вилли (где логика, спрашивается). Билли Бобер красочная игра с фигуркой бобра. Он бдительно следит за тем что бы плотину из бревнышек не разрушили озорные ручки малыша. По очереди палочкой выталкивайте бревнышки из плотины так, чтобы не разрушить плотину. Если бобер заметит попытки, то он начинает громко возмущаться! Если все удалось, то вытолкнутое бревно игрок забирает себе. Выигрывает тот, кто первым наберет 2 коричневых, 2 желтых и 2 оранжевых бревна. В наборе одна палочка, мы брали палочки из микадо по совету одной мамы.

Игра Бобер Вилли Ravensburger
Игра Бобер Вилли Ravensburger

4+ Осьминог Жоли

Игра Осьминог Жоли из той же оперы и того же производителя что и Бобер Вилли. Осьминог Жоли известная как Jolly Octopus интерактивная 3D игра, одновременно развлекает и развивает пинцетный захват. С помощью щипцов забирайте крабиков, стараясь не щекотать двигающего щупальцами осьминога. Легко сказать, да нелегко победить, смотрите сами:

6+ Дженга

Дженга (Jenga) компании Hasbro (Хасбро) тренирует ловкость и сообразительность. Имеет много аналогов, т.к. все игры Хасбро дорогостоящие. Настольная игра Дженга это башня из деревянных брусочков, которую игроки перестраивают так, чтобы она не рухнула. Доставайте брусочки из любого яруса и ставьте их на верхний уровень башни. Малыши любят когда башня падает. А еще собирать башню, т.к. они подсознательно стремятся к порядку и логике в действиях.

2+ Волшебный мешочек

Волшебный мешочек игра, которая развивает тактильную чувствительность, сенсорное восприятие и воображение. В мешочке лежат деревянные фигурки, малыш на ощупь определяет какая фигурка у него в руке. Сделайте такой мешочек самостоятельно из мелких игрушечек Киндер для детей 3-4 лет. Для малышей 2-3 лет выбирайте готовые варианты из дерева, например:
Волшебный мешочек Геометрический неокрашенный
Волшебный мешочек Предметы кухни неокрашенные

Волшебный мешочек РНТойс
Волшебный мешочек РНТойс

6+ Твистер

Напольная игра Твистер развивает координацию и равновесие тоже, но рассчитана на взрослые руки и ноги. Малышам не удобно в виду маленького роста играть в классический Твистер, но для детей 2-3 лет можно такую игру сделать самостоятельно. Твистер Хасбро традиционно дороже аналогов, среди которых хотела бы отметить Мистер Твистер за соотношение цена-качество.

Твистер Hasbro и Мистер Твистер Бэмби
Твистер Hasbro и Мистер Твистер Бэмби

5+ Барабашка

Игра Барабашка одна из лучших детских игр, которые развивают логику и быстроту реакции. Пусть вас не смущает возраст 6+ на коробке, мы играли в нее начиная с 3,5 лет и все еще играем. Барабашка карточная игра с пятью деревянными цветными миниатюрами в комплекте. Подготовка к игре проста: переверните колоду рубашкой вверх и разложите рядом цветные фигурки. Самое время помочь милому привидению Барабашке с заклинанием исчезновения. Переверните карту от себя и решите логическую задачу какая фигурка должна исчезнуть. с В 3,5 года мы играли, используя только «простые» карты, их 20 штук. Остальные 40 «сложные» и мы начали играть с ними начиная с 5 лет, подозреваю, что можно было раньше, но мой сын большой консерватор, а я не была убедительна. Дле девочек берите Барамельку, отличается только фигурками.

Настольная игра Барабашка Стиль Жизни
Настольная игра Барабашка издательства Стиль Жизни

У компании Bondibon (Бондибон, кто еще не знаком) супер-популярная серия игр Smart Games, среди которых много игр для малышей. Застенчивый кролик и Грузовички подходят детям от 2 лет.

2+ Застенчивый кролик

Застенчивый кролик состоит из 3 ярких деревянных деталей, того самого тоже деревянного Застенчивого кролика и 60 ламинированных карточек с заданиями. Цель игры расположить кролика и деревянные детали относительно друг друга так, чтобы получилось как изображено на карточке. Если что, используйте буклетик с подсказками. И как все логические и развивающие игрушки Bondibon, Застенчивый кролик игра на вырост с большим запасом, т.к. содержит 60 заданий 4 уровней сложности.

Игра Застенчивый кролик Bondibon
Игра Застенчивый кролик Bondibon

3+ Грузовички

Головоломка Грузовички нравится мальчишкам, потому что в комплекте три машинки.
В комплекте 3 грузовичка с деревянными кабинами и пластиковыми кузовами, 10 пластмассовых разноцветных формочек и книжечка с заданиями и ответами. Задания 4 уровней сложности от новичка до эксперта. Уложите формочки в кузов грузовичка так, чтобы они не торчали из кузова. Для развития пространственного мышления подходят пентамино или танграм, но Грузовички больше похожа на игрушку. Как и в игре Застенчивый кролик, берегите инструкцию, тоненькие странички не приспособлены для детских ручек.

3+ Мемори

Мемори полезная игра для развития внимания и памяти. Другие названия мемо, memorina, парочки. Мемори это колода парных карточек. Сколько таких парочек в колоде, зависит от производителя и предполагаемого возраста ребенка.
Карточки мемо для малышей обычно делают картонными, В мемо-игре Ягодки карточки круглые, как и в мемо-игре Эмоции. На карточках мемори для малышей и для детей 3-4 лет изображают простые картинки. Больше всех в этом преуспели ребята из молодого издательства Muravey Games, они используют популярные детские темы, неперегруженные лаконичные картинки. С маленькими детьми играйте с 3-5 пар и постепенно увеличивайте их количество.

Мемори Муравей Геймс
Мемори издательства Муравей Геймс

Рекомендую мемо Удивительные животные или Пернатый мир для будущих орнитологов подходят для детей 4-6 лет, на карточках которой изображены экзотические животные со всего мира. Играйте в нее, если вы уже изучили животных фермы, леса, зоопарка, котиков и пёсиков. Для детей 5-7 лет уже можно брать посерьезнее: Москва, Санкт-Петербург, Флаги. В комплекте буклетик с информацией о том, что изображено на карточках. Правила игры мемори просты: переверните рубашкой вверх колоду карточек и разложите. Поочередно открывайте по две карточки и если нашли парочку, забирайте себе. Побеждает тот, у кого парочек в конце игры окажется больше. Вот вся коллекция этих замечательных карточных игр для малышей:

Мемо Нескучные игры
Соберите всю коллекцию Мемо Нескучных игр

3+ Доббль Цифры и формы

Доббль Цифры и формы специальная версия для малышей настольной игры Доббль Spot It и тренажер внимания и скорости реакции. Доббль одна из самых популярных настольных игр, поэтому помимо упомянутых детской и классической имеет пляжный вариант. Круглая жестяная баночка как бонус для тех, кто неравнодушен к красочной упаковке. На круглых картах детской версии нарисованы цифры и геометрические формы. На картах классической колоды изображены разнообразные рисунки, от снеговика до собачки. Мы начали играть с 4 лет с классической колоды, но в тот момент еще не было детского Доббля. С колодой непривычных круглых карт играйте пятью способами. Наш любимый такой: переверните круглую колоду рубашкой вверх, откройте карту от себя и положите рядом с колодой. Теперь найдите один и только один одинаковый рисунок на паре карт, нашли первым, тогда забирайте карту себе. Побеждает обладатель большего количества карт. Механика игры похожа на ту, что в Барабашке, победитель определяется также, но у каждой игры свои прелести.

Настольная игра Доббль 1,2,3 Стиль Жизни
Настольная игра Доббль 1,2,3 издательства Стиль Жизни

4+ Пятнышки

Пятнышки в меру пятнистая игра про животных на реакцию. Издательство Hobby World выпускает серию настольных игр для детей от 3 лет с узнаваемым «желтым» дизайн коробочки. В коробочке две колоды: 24 карты с животными «с дырочкой в боку» и 24 карты пятнистых узоров. Колоду узоров положите рубашкой вверх, из колоды животных раздайте по 6 карт всем игрокам. В свой ход выкладывайте карту из стопки узоров. Правильно дополните карту узора картой животного, которому подходят эти пятнышки, и забирайте ее себе. Тот, кто собрал больше карт узоров, победил в этой пятнистой игре.

Настольная игра Пятнышки Hobby World
Настольная игра Пятнышки издательства Hobby World

5+ Скоростные колпачки

Скоростные колпачки настольная игра, в которую можно играть с года. Да, не по правилам, но малыш придумает игру с цветными стаканчиками и звоночком сам. С 2 лет начинайте строит ряды и башни. Для этого используйте карты с рисунками, которые идут в комплекте. Переворачивайте карту и собирайте ряд из колпачков, если рисунок на карточке горизонтальный и стройте башню, если рисунок на карточке вертикальный. На скорость со звоночком играйте, когда ребенок будет готов. Плюс игры в том, что новые карточки для игры можно сделать легко своими руками, а ребенок охотно поможет.

Настольная игра Скоростные колпачки Стиль Жизни
Настольная игра Скоростные колпачки издательства Стиль Жизни

4+ Головоноги

Головоноги развивают воображение, память и внимание. В колоде из 60 карт 12 видов человечков с ногами из головы. Положите колоду рубашкой вверх, по очереди переворачивайте по карточке и давайте имена головоногам. Как только попадется человечек, который уже встречался на картах, вспоминайте его имя. Кто вспомнил первым, забирает себе всю открытую колоду. Полезность игры зашкаливает хотя бы потому, что мы придумали много собственных игр с колодой карт, помимо правил от издателя:
Называйте цвета на карточках с головоногами.
Рассматривайте головоногов, ищите ручки, ножки, глазки, ушки.
Выкладывайте человечков в ряд и считайте, сколько головоногов стоит в очереди в кассу.
Придумывайте имена. Играйте в ассоциации.
Играйте в мемори.

Карточная игра Головоноги Простые правила
Карточная игра Головоноги издательства Простые правила

На тот случай если игра Головоноги вас сразу впечатлила, отмечу, что есть игра Суперголовоноги — двойная колода человечков с ногами из головы.

Головоноги
Головоноги из игры Головоноги)

4+ Зверобуквы

Зверобуквы яркая игра для малышей, которые только начинают изучать буквы. В комплекте две колоды карт. В одной колоде 70 карт с буквами русского алфавита. В другой колоде карт карты с изображениями животных и их названием. Есть короткие слова в один слог, есть слова посложнее в пару слогов. Кроме игры на изучение букв и составление слов играйте в дополнительные варианты игр: мемори и лото, горелки и балда.

Настольная игра Зверобуквы Банда Умников
Настольная игра Зверобуквы издательства Банда Умников

2+ Лото Родной край

Лото Родной край красочное лото с прекрасными простыми иллюстрациями. Что в игре классного: 5 игровых полей с разными природными «локациями» в поле, деревне, чаще, на озере и опушке. 36 круглых плотных картонных жетонов с изображением «наших» животных. Играйте по классическим правилам игры лото, рассматривайте иллюстрации, сочиняйте истории.

Лото Родной край Простые правила
Лото Родной край издательства Простые правила

Список настольных игр для малышей, попавших в топ, получился практичным. Большинство игр «долгоиграющие», будут играться до 7 лет, как Барабашка, например. Некоторые подтолкнут на совместное с ребенком творчество, например, Головоноги. Другие ненавязчиво обучают и развивают. Проводите время вместе с малышом, и совсем не важно по чьим правилам вы играете.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *