Настольные игры для детей 5 лет

Выбрать настольные игры для детей 5 лет сложно потому, что есть из чего выбирать. Многие производители предлагают настолки для детей 5-7 лет. Есть те, кто специализируется на детских развивающих настольных играх. Я отобрала самые интересные настольные игры и сгруппировала по тем навыкам, которые они развивают прежде всего.

Содержание:

Настольные игры для развития моторики и ловкости
Игры для развития координации и равновесия
Игры для развитие логики и мышления
Игры для развития памяти и внимания
Игры для развития воображения и креативности
Игры для развития быстроты реакции
Игры для развития речи и обучения детей счету
Настольные игры для детской компании

Настольные игры для развития моторики и ловкости

Не раскачивай лодку игра для развития ловкости. Правила очевидны, стоит только взглянуть на коробку. Игра отлично подходит для подарка мальчику. Черно-белые милахи и девочек не оставят равнодушными.

Настольная игра Не раскачивай лодку Магеллан
Настольная игра Не раскачивай лодку Магеллан

Сплэш игра полезная для развития моторики и тренировки глазомера. В отличие от Башни, в которой  брусочки нужно аккуратно доставать, чтобы не рухнула башня, эту башню старайтесь строить так, чтобы обрушилась она в ход следующего игрока, деталь за деталью, следуя их цвету или форме.

Настольная игра Сплэш Стиль Жизни
Настольная игра Сплэш Стиль Жизни

Цветная башня усложненная версия Башни. Усложнение в том, что игрок вытаскивает не любой брусочек из башни и перемещает его аккуратно наверх, чтобы не рухнула вся конструкция, а брусочек конкретного цвета. Для этого перед своим ходом бросьте цветной кубик.

Цветная Башня
Цветная Башня

Настольные игры для развития координации и равновесия

К уже упомянутой игре Не раскачивай лодку добавлю Твистер.
Об игре Твистер вы наверняка слышали, даже если вы в него не играли. Игра хороша
для взрослых и детских компаний, и для большой спортивной семьи. Поле от твистера очень оригинально смотрится в интерьере, например, в качестве скатерти на детском празднике. Ярко, и не придется беспокоится по поводу пролитого вишневого сока.

Настольные игры для развитие логики и мышления

Сет однозначно одна из лучших логических игр. Сет с английского языка означает набор и это слово очень точно отражает суть игры. Все карты в комплекте уникальны, а изображения на картах имеют 4 признака. Сет это три карты, у которых каждый отдельный признак или полностью совпадает, или полностью различается. Кто соберет таких наборов раньше и больше других игроков, тот молодец.  Игра именитая с большим количество наград, одна из которых MENSA Select, премия в области настольных игр, учреждённая американским отделением всемирной организации «Менса», объединяющей людей с высоким IQ. Т.е. эту игру протестировали  и выбрали среди 100 других игр очень умные люди.

Настольная игра Сет
Настольная игра Сет

Коридор для детей логическая игра, в которой мыши прорываются к сыру через лабиринт. С такой игры можно начать знакомство с классическими играми, она яркая и развивающая как раз то самое логическое мышление. Достоинства шашек и шахмат я не умаляю, но детская версия Коридора выглядит куда привлекательней.

Танграм игра многофункциональная. Эту головоломку можно сделать самостоятельно, если разрезать квадрат на 7 геометрических фигур разного размера по определенной схеме. Эти 7 частей разной геометрической формы и размера. Но приятнее играть в деревянный танграм ил в магнитный. Магнитный танграм хорош для поездок, а деревянные игрушки это современный тренд в развитии детей. Самое первое задание в танграме это из всех имеющихся частей сложить квадрат. Удобно складывать в рамку-коробочку для хранения танграма. А основная цель покупки танграма складывание фигур по схемам. В интернете говорят, что существует более 1600 способов сложить фигуры так, чтобы силуэт получился узнаваемым. Если складывать хотя бы по одной фигуре каждый день, то играть можно более 5 лет и ни разу не повториться. Вот это реиграбельность игры.

Головоломка Танграм
Головоломка Танграм

Колобок Следопыт игра-головоломка по мотивам сказки. Компания Bondibon специализируется на детских настольных играх для одного такого рода. Эта головоломка одна из самых популярных наверно благодаря узнаваемому сюжету. Игроку прокладывает тропинки для выполнения одного из 48 заданий из буклета.

Пингвины на параде продолжает коллекцию логических игр о пингвинах компании Бондибон. Эта самая компактная. Цель игры выставить 4 пингвина в линию. 48 заданий надолго займут вашего ребенка. Похожие игры Пингвины на льдине и Мини-пингвины.

Настольные игры для развития памяти и внимания

Остров обезьян неувядающий хит издательства Звезда и оригинальная версия мемори для детей. Среди кучки фруктов и ягод выбирайте только те, которые любит конкретно эта обезьянка. Сложность в том, что обезьянки постоянно перескакивают с лианы на лианы.

Сырный замок игра насыщенная на действия и развивает память. Залог успеха игры объемное поле с лабиринтом. Для победы запомните расположение ловушек и сыров в Сырном замке, чтобы ваша команда мышек не попала в ловушки (спасибо, кэп) и первой собрала коллекцию изысканных сыров.

Настольная игра Сырный замок
Настольная игра Сырный замок

Шапка-невидимка красивая игра на тренировку внимания и памяти. Эта интересный вариант классического мемо с красивым сказочным артом, привлекательным для детей и взрослых. Цель игры вернуть владельцам их головные уборы, т.е. собрать как можно больше пар «шапка-хозяин» и как можно меньше штрафных очков за промахи.

Бюро находок карточная игра на внимательность. В игры на скорость реакции вам будет играть интересно, потому что дети редко уступают взрослым. Механика игры известна по игре для лото «Что изменилось». В игре Бюро находок на одной стороне карты нарисованы предметы, а на другой стороне добавляется еще один предмет, «лишний». Смотрите внимательно на одну сторону карты, запоминайте, переворачивайте и быстрее всех находите, что затесалось лишнее. Обратите внимание, предметы совершенно разные, они не сгруппированы по какому-либо признаку, это развлекательная игра на внимательность. И да, такую игру можно сделать самостоятельно.

Настольные игры для развития воображения и креативности

Скажи иначе для малышей и ее компактная версия самый упрощенный вариант из похожих игр на разгадывание слов. В этой игре маленькие игроки объясняют слова на карточках и не должны использовать однокоренные слова.

Настольная игра Скажи иначе для малышей
Настольная игра Скажи иначе для малышей

Тик Так Бумм для детей игра, которая развивает воображение, словарный запас и отлично играется в детских и взрослых компаниях. В комплекте бомбочка с непредсказуемым секундомером и сигнал взрыва прозвучит в любой момент. Назовите слово по теме карточки и передавайте бомбочку дальше по кругу. Интересно играть большой компанией, но эффективная мама использует возможности этой игры и для пополнения словарного запаса, и для развития речи, и для изучения английского языка.

Настольная игра Тик-Так-Бумм
Настольная игра Тик-Так-Бумм

Цветовой код отличная популярная головоломка, которая развивает пространственное мышление и воображение. Цветовой код похожа на танграм. С помощью необычных пластиковых фишек разного цвета и с разными рисунками на них попробуйте собрать картинку из книжки с заданиями. Для интереса фиксируйте сколько времени вы затратили на прохождение каждого задания.

Кругозорник карточная игра знакомит детей с самыми важными терминами об окружающем мире и его явлениях. Термины подобраны не случайно и включены в школьную программу. Три варианта игр для детей разного возраста бонус для покупки этой игры. В 5 лет вы знакомите ребенка с терминами и играете в ассоциации, а с детьми постарше можно уже и в Крокодил и в Диксит такими картами играть.

Настольные игры для развития быстроты реакции

Кошачья лапка, или Kitty Paw, игра, которая привлекает начиная с оригинальной упаковки. Если вас не пугают квадратные коты, смело берите игру в подарок. В игре три уровня сложности, второй и третий уровни непросты даже для взрослых с хорошим пространственным мышлением. На картах с заданиями изображено как расположить квадратных кошек. Похоже на кошачий тетрис. Кричите «китти по» в начале раунда и «мяу» если вы собрали задание. Ошибаться нельзя или получайте штрафные очки.

Настольная игра Кошачья лапка
Настольная игра Кошачья лапка

Хамелеон карточная игра, в которой для победы собирайте набор из четырех карт первым. Получите первую стартовую карту и к ней добирайте оставшиеся три карты по принципу: совпадает цвет фона, цифра и картинка. Чтобы забрать карту себе, накрывайте ее ладошкой и называйте правильно все три  элемента: цвет фона, цифра и картинка. Если попался хамелеон, то теперь уже вас дружно накрываем его ладошкой и кричим хамелеон. Заберет его тот, кто первым накрыл этого хамелеона-джокера, потому что он станет нужной вам картой.

Кошки-мышки карточная игра, которая учит быстро ориентироваться в пространстве. К 5 годам дети уже хорошо ориентируются в понятиях вверх-вниз, направо-налево. Поэтому данная игра тренирует использование данных категорий на скорость, ведь нужно быстро построить дорожку для кошки, которая гонится за мышкой, которая утащила кусочек сыра. В игре нет очередности ходов, маленькие игроки строят дорожки одновременно. Играть лучше на полу, потому что дорожки могут получиться длинными.

Настольная игра Кошки-мышки
Настольная игра Кошки-мышки

Настольные игры для развития речи и обучения детей счету

Халли Галли простая по задумке, но классно реализованная игра. Игра тренирует счет до 5, но в конкурентных условиях. Только внимательный и быстрый на реакцию игрок насчитавший 5 одинаковых ягод (или фруктов) среди открытых карт, забирает все карты себе. Победит игрок набравший больше всего карт.

Спящие королевы хоть и рассчитана на 7 лет, не бойтесь купить ее раньше. Мы начали играть в нее в 5 лет. В игре помимо главных героинь королев есть короли, драконы и рыцари (забавно, что драконы спасают принцесс, а не наоборот, как все привыкли), сонные зелья и волшебные палочки и карты с цифрами от 1 до 10. Игра неожиданно нравится пацанам.

10 свинок настольная игра, которая научит складывать до 10 и даже больше. Правила игры напоминают «21», но в этой игре нельзя выходит за пределы 10ки. Не бойтесь, если ребенок еще не умеет складывать, несколько игр с вашими подсказками, и он все запомнит. Кстати, счет в пределах 10 используется и в игре Спящие королевы, так что выбирайте какая коробочка вам понравилась больше.

Настольная игра 10 свинок
Настольная игра 10 свинок

Пакля-рвакля неожиданная находка. Когда первое впечатление об игре было обманчиво. Как всегда у Простых правил, игра проста до гениальности. 60 карточек с 4 рисунками предметов. Ищите на карточках рифмующиеся слова, «рифмопары». Эдакий доббль с рифмами. Кстати когда вы запомните рифмы наизусть из числа 240 предметов на карточках, начинайте придумывать свои. Взрослые, будьте осторожны, когда играете с детьми.

Настольная игра Пакля-рвакля
Настольная игра Пакля-рвакля

Много-много подкупает исполнением, за которое мы так любим Свиш. Прозрачные карточки очень наглядно учат процессу умножения чисел от 1 до 5. Для начала этого достаточно. В игре предусмотрены два варианта игры и оба варианта увлекательны даже для тех, кто уже знаком с таблицей умножения.

Настольные игры для детской компании

Свинтус Юный Большое приключение новинка в серии игр Свинтус, содержит базовую колоду Юного Свинтуса и карты для Большого путешествия, фактически в колоде две игры. Правила Юного Свинтуса могут быть вам известны, если у вас есть Уно или с помощью обычной игральной колоды карт вы играли в «101». Цель игрока первым избавиться от 8 карт «в руке». Сбрасывайте карты с руки либо того же цвета, либо того же значения карт (от 0 до 7). Интерес в игру привносят супер-карты типа Перехрюшка или Указявка. Не буду раскрывать интригу, в правилах все понятно. В игре Большое путешествие цель игры строго обратная, собрать как можно больше карт трофеев, поэтому меняется темп игры и время партии. Это хорошо, получается, что в коробочке две совершенно разные игры.

Уно игра всемирно известная и популярная. Правила игры во многом схожи с правилами нашего Свинтуса (ну или наоборот). Да и карточки в Уно попроще, без колоритных супер-карт Свинтуса. В колоде карты четырех цветов со значениями от 0 до 9 и карты действия, которые вносят в игру дополнительную движуху. Цель игры первым сбросить карты «с руки». Кричите Уно, когда сбрасываете предпоследнюю карту. По правилам игра до победных 500 очков, но в игре с детьми мы очки не считаем.

Мое первое Клуэдо детская версия Клуэдо Хасбро. Дети будут расследовать не убийство, как в оригинальной игре, а кражу пирога. Собирать улики и делать отметки в специальном блокнотике, все как в настоящем детективном расследовании. Такие игра понравится если ваш мальчик увлечен полицейскими и шпионами.

Настольная игра Мое первое Клюэдо
Настольная игра Мое первое Клюэдо

Настольные игры для детей помогают нам, родителям, развлекать ребенка, учить новому, полезно проводить время вместе, учиться замечать сильные и слабые стороны нашего малыша.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *