Настольная игра Монополия: самая популярная игра

Настольная игра Монополиясе

Настольная игра Монополия опытными игроками считается слабой игрой, если судить по рейтингу игры на авторитетном сайте настольных игр. Тем не менее, Монополия самая популярная настольная игра и самая продаваемая в мире. Прочитайте статью и вы со мной согласитесь.

Содержание:

100 и одна Монополия
Чемпионат мира по Монополии: победная стратегия
Монополия в Макдональдс: съесть на миллион
Монополия в кино
История Монополии: американская мечта в действии

100 и одна версия Монополии

Монополия почти в неизменном виде (но есть одно, о котором я написала ниже) дошла до нынешнего времени. Стараниями компаний Parker Brothers, а затем Hasbro в неё сыграл каждый десятый житель нашей планеты. А каждый девятой слышал об этой игре. С момента появления в Монополию сыграло более 1 млрд человек в 114 странах мира. Монополия перевели на 47 языков. День рождения Монополии официально датируется 19 марта 1935 года — днем, когда Паркер Бразерс приобрели права на игру у ее создателя Чарльза Дэрроу.

Настольные игры попали в сферу интересов Hasbro только в восьмидесятых годах, когда компания начала приобретать других американских производителей игр и игрушек. В 1984 году частью Hasbro стала Minton Bradley Company (Игра в жизнь, Твистер, Candy Land), в 1991 году — Parker Brothers (Монополия), в 1998-м — Avalon Hill, в 1999-м — Wizards of the Coast (Magic The Gathering, Dungeon & Dragons). Вместо того, чтобы выводить на рынок новые настольные игры, компания предпочитает развивать проверенные бренды, выпуская разнообразные вариации Монополии, Cluedo, Scrabble. Для популяризации семейных игр Hasbro запустила всемирную программу Family Game Night. Сегодня Hasbro считается гигантом игрушечного бизнеса, по финансовым показателям соревнуясь с Mattel (про карточную игру Уно вы, конечно, слышали).

Представьте, какими ресурсами обладает Хасбро. Hasbro с размахом популяризует свой всемирно известный бренд, добившись в этом успехов.

В семействе Монополии есть игры, отличающиеся от классической Монополии не только названиями на поле, а полностью новыми правилами. Это, например, карточная Монополия Сделка или Монополия U-Build, обе сейчас не продаются.

Hasbro выпустило российское издание Монополии, в котором на полях игрового поля разместились 22 города России. Чтобы выбрать эти 22 города, компания организовала голосование. Одновременно с российским голосованием такое проходило в Турции.

Хасбро не впервые устраивает подобные популяризаторские акции. Например, два года назад аналогичным образом формировалось поле игры Монополия Здесь и сейчас: Всемирное издание. Конкурс приурочили к 80-летию Монополии, и провели голосование при поддержке социальных сетей и развлекательного портала BuzzFeed. 4 млн человек из 182 стран выбирали 20 городов, заслуживающих место в на игровом поле Монополии. И дополнительно можно было вписать названия любых двух населенных пунктов независимо от размера, дать шанс попасть на зону коричневого цвета.

Москва заняло оранжевое цветовое поле с Лондоном и Токио. Из других городов бывшего СССР в игре представлена Рига. Любопытно, что место в коричневой зоне наряду с Мадридом заняла деревня Гитхорн, находящаяся в Голландии. Похоже гитхорнцы устроили флэшмоб. Монополия Здесь и сейчас как раз тот случай, когда правила претерпели значительные изменения: игроки должны будут стремиться передвигаться по полю быстрее, посещая как можно больше разных городов, ставя штампы в паспорта и получая за это деньги. Победителем будет признаваться тот, кто первым соберет полный комплект штампов.

В Америке производство оригинальных Монополий поставлено на поток. Так, компания USAopoly образована в 1994 году для выпуска городских Монополий по лицензии игрового гиганта Hasbro. Первой увидела свет Монополия с улицами и вокзалами Сан-Диего, а уже через несколько лет число таких Монополий перевалило за сотню. Среди них Монополии по американским городам, студенческим кампусам, спортивным лигам и всемирно известным брендам. USAopoly выпускает тематические версии игр Yahtzee, Дженга, Игра в жизнь, Клуэдо, Trivial Pursuit.

Хасбро регулярно выпускает коллекционные издания Монополии. Их количество давно перевалило за сотню. В нашей стране продается, например Монополия Игра престолов, Монополия Маша и Медведь, Монополия ФК Барселона, Монополия 80 лет Юбилейный выпуск, Монополия Геймер, Монополия Чемпионат мира по футболу 2018 Россия

Монополии 80 лет
Монополии   80 лет

Коллекционные издания Монополии разнообразны:
Про сериалы (Ходячие мертвецы) или популярные кинофраншизы (Человек-паук, такой популярный в Америке Стар Трэк, Гарри Поттер, Стражы галактики)
Про бренды (Кока-Кола, Форд, Дисней, Нинтендо).
По мультфильмам (Тачки, Холодное сердце, Миньоны, Спанч Боб, Симпсоны, Футурама)
Совсем детские варианты (Hello Kity, My Little Pony, Маша и Медведь).
Образовательные (Монополия про историю авиации или про национальные парки США).
Особые случаи типа Рождества, юбилея, мирового события типа Чемпионата мира по футболу (Монополия Делюкс, Монополия 2018 FIFA World Cup Russia).
Отдельно можно выделить музкальные, посвященные группам Quenn и Metallica

Монополии разные нужны
Монополии разные нужны

Все это навевает на мысль, но и множество людей на идею создания
hand-made Монополию, про свой город или по любимому сериалу-фильму-мультфильму. Проще говоря, сгодится любой повод, если наберете 28 картинок , чтобы разместить их на традиционном поле. Настольная игра Монополия, которую можно передавать как семейную реликвию — только вообразите.

Чемпионат мира по Монополии: победная стратегия

Последний  мировой чемпионат по настольной игре Монополия проходил в Макао, Китай в 2015 году. Победителем соревнования стал итальянец Николо Фальконе, который забрал призовой фонд в размере $20 580. А что, немало так за всего лишь поиграть.
Воспользуйтесь советами представителя России, Александра Ковалева, полуфиналиста Чемпионата мира по Монополии.

Монополия со старыми фишками
Монополия со старыми фишками

Застраивая свой сет, не стоит вкладывать все деньги на постройки, потому что если вам придется платить ренту противнику, то придется снимать дома, за которые вам вернется только половина вложений.В ходе партии необходимо доминировать за столом, убеждать игрока, который вам более выгоден (а лучше — всех) в том, что какие-либо сделки с другими игроками ему не выгодны, они аферисты, хотят обмануть его и т. д.
Совершая сделку, необходимо обращаться внимание на бюджет игрока, его возможные дальнейшие партнерства и на положение своей фишки относительно сета, который будет у противника, чтобы не вырыть этим действием себе яму.
Учитывая все выше изложенное, нужно заставить партнера думать, что совершив с вами сделку, он будет в равном с вами положении или даже более выгодном несмотря на то, что он вам переплачивает и отдает много собственности.
После совершения одной сделки (если, конечно, вы совершили ее грамотно и теперь вы король положения) без церемоний начинайте следующие сделки с другими игроками. И тут не стоит лукавить, говорите прямо о том, что если он не пойдет на ваши супер-невыгодные для него условия, то он через пару ходов обанкротится, а так есть хотя бы небольшой шанс остаться на плаву.
Ж/Д станции и коммуникации хороши и приносят наибольшую пользу только в начале игры. Как только начались застройки, все, пиши пропало, так как с ж/д и коммуникациями не выжить. Когда мне выпадает ж/д я выбрасываю ее на аукцион и предлагаю не более половины стоимости.
Самый опасный сет — оранжевый. Вероятность попасть на него за круг — 64%. Собственно, поэтому стоит стремиться его заполучить. Но если вдруг торги идут не в вашу пользу и нет другого выбора, как отдать этот сет, то менять его минимум на 2 сета и кучу денег.

Монополия в Макдональдс: от пирожка до квартиры

Монополия в Макдональдс теперь уже регулярная ежегодная акция, и в ней может участвовать каждый посетитель, который достиг возраста 14 лет. В прошлом году вы могли выиграть ценные призы: строящаяся квартира в Москве, 1 000 000 рублей, Škoda Rapid, билеты на Чемпионат Мира по Футболу FIFA 2018. Для участия в акции нужно было прийти в ресторан Макдональдс и приобрести акционный продукт. А дальше, какой стикер с призом попадется, зависит только от удачи и везения. Со стикером Моментальный Приз все понятно: продуктовый съел, непродуктовый использовал. Стикеры Собери Коллекцию Улиц особо настойчивые собирали, чтобы участвовать в розыгрыше Суперприза. Мистер Монополия и Рональд Макдональд постарались и разыграли ценные призы. Почитайте истории тех, кто их выиграл (откроется в новом окне).

Маркетологи, придумавшие акцию Монополия в Макдоналдс учли кобрендинговый синергетический эффект, акция от двух сильных брендов с большими рекламными бюджетами не могла остаться незамеченной. Геймификация, пробуждающая в нас соревновательный дух, да еще подкрепленная дорогими и моментальными призами, мотивирует лишний раз зайти в Макдональдс. Такая акция ежегодно проходит не только России. На Youtube есть видео о разоблачениях, поиске стикеров с призами, выигрышах. Вирусный эффект хоть и не грандиозный, но явно присутствует.

Настольная игра Монополия и кино

Слухи о съемках фильма по мотивам настольной игры Монополия иногда появляются на киношных сайтах. По Cluedo же сняли. А этот ролик приняли за трейлер, если просмотреть комментарии.

По последней информации, найденной в сети, компания Hasbro доверит экранизацию кинокомпании Lionsgate.

«Hasbro — очень крупный партнер, чьи бренды известны во всем мире. Одним из них является легендарная «Монополия», в которую играют представители разных поколений, — говорит Эрик Фейг, со-президент Lionsgate Motion Picture Group. — Для написания сценария мы пригласили Эндрю Никкола, потрясающего режиссера, известного по таким фильмам как «Гаттака», «Шоу Трумана», «Терминал», «Время». Никкол виртуозно создает особую удивительную атмосферу в своих фильмах. Мы надеемся, что кинокартина получится такой же увлекательной, как игра, и ею смогут насладиться как дети, так и взрослые, которые хоть раз играли в Монополию».
«Бренды Hasbro всегда были источником вдохновения для создания фильмов. Достаточно вспомнить успешность уже экранизированных историй (Transformers, MyLittlePony и др.), которые охватывают аудиторию самых разных возрастов. Вместе с Lionsgate мы выпустим «Монополию» на большие экраны, — говорит исполнительный вице-президент Hasbro, Стивен Дэвис. — Монополия — одна из самых популярных настольных игр всех времен, и мы хотим передать в фильме этот масштаб. Благодаря таланту Эндрю Никкола у нас есть все шансы реализовать задуманное».

Художественный фильм еще когда снимут, а вот документальный фильм «Под навесом: История Монополии» (2010) смотрите уже сейчас.

Под навесом История Монополии
Под навесом История Монополии

Монополия неоднократно участвовала в съемках полного метра и сериалов, замечена также в мультфильме. В 42 серии первого сезона мультсериала «Аладдин» «The Wind Jackal of Mozenrath» Джинн и Коврик играют в Монополию.

Официальный трейлер к Монополии снят как короткометражный фильм и многие думают, что это тизер к еще не снятому фильму.

История Монополии: американская мечта в действии

Легендарной настольной игре Монополия исполнилось 80 лет. И эти 80 лет богаты на события. Судите сами.

Никто не предполагал, что Монополия станет главной настольной игрой современности. Чарльз показал игру Parker Brothers в 1934 году, которые нашли «52 фундаментальные ошибки в дизайне», в результате Дэрроу начал выпускать и продавать игру сам. В марте 1935 года Паркер Бразерс пересмотрели решение и приобрели права на печать Монополии. Чутье не подвело, потому через несколько недель завод Parker Brothers производил около 20 000 игр в неделю, и Дэрроу стал миллионером. Эта вдохновляющая история о сбывшейся американской мечте.

Создатель Монополии
Создатель Монополии

В 1904 году, за 29 лет до Монополии некая Элизабет Мэгги (по другим источникам Мейджи) разработала игру под названием «Игра землевладельца» для популяризации «Теории единого налога» Генри Джорджа, которой она увлекалсь (теорией, не Генри). Патент, обновлённый в 1924 году, когда Мэгги изменила некоторые правила, содержал в себе полную концепцию Монополии Мэгги показывала эту игру Parker Brothers за много лет до Чарльза и дважды получала отказ.

Landlords Game
Landlords Game

Логика менеджеров Parker Brothers, когда они отказывали Чарльзу Дэрроу, становится понятной. Монополия виделась им не новым словом в игровой индустрии, а клоном игры, которую основатель фирмы лично забраковал два раза. Вот только клон оказался живучим. Дэрроу внес в первоначальный замысел игры принципиальные изменения, которые позволили ей превратиться из игры для умников в игру миллионов обывателей.

Первая заслуга Дэрроу в том, что он упростил игровое поле «Землевладельцев», сохранившееся в классических версиях игры неизменным по сей день, сложную механику посыл игры. Вместо назидательного посыла Элизабет Мэгги, Чарльз предложил игрокам простую идею игры: обогащения до победного конца путем создания абсолютной монополии.

Патентное ведомство отказалось выдавать патент на Монополию, указав, что он уже принадлежит Элизабет Мэгги. Parker Brothers нашла изящное решение: приобрела права на «Землевладельцев», еще один аналог игру «Финансы» и скупила все экземпляры этих игр, находившиеся в продаже. В результате Элизабетт Мэгги получила на руки огромные по тем временам деньги $500.

Патент на Монополию
Патент на Монополию

Монополия Дэрроу, выпущенная на прилавки в 1935 году, имела же оглушительный  успех и уже через год продаж стала самой продаваемой игрой в США. А вскоре игра захватила весь мир, и когда в 2013 году производитель игры решил поменять одну из фишек игрового поля, в голосовании на «Фейсбуке» приняли участие 11 млн человек и непопулярный утюг уступил место фигурке кошки. Прошло всего 5 лет, а комплект фишек снова обновился.

Однажды монополию популярности игры решил сломать профессор Ральф Анспах, создав игру с названием Анти-монополия, где победной целью игры было не создание монополии, а их разрушение. 400 000 экземпляров игры, проданных за короткий срок принесли профессору ощутимый доход. Но кроме серьезного дохода профессор получил иск от Parker Brothers за нарушение авторских прав на товарный знак.

Череда судов длилась десять лет, пока в 1983 году Верховный суд не принял компромиссное решение: товарный знак Монополии оставался за Parker Brothers, а с Анспаха снималась ответственность за нарушение авторских прав. Он ведь доказал, что прообразом Монополии стала игра квакерши из Атлантик-Сити уже знакомой нам Элизабетт Мэгги. Все закончилось заключением соглашения, по которому Ральф Анспах продолжает выпускать Анти-Монополию и сегодня, но уже по лицензии Hasbro.

Монополия
Монополия

Очевидно, что Монополия значительно повлияла на индустрию игр. До ее появления игры строились по линейному принципу со стартом и финишем. С игрового поля Монополии слово «финиш» исчезло, и это было настоящей революцией. Целью игры стало не движение вперед, а построение стратегии, которая обеспечит победу над соперниками, пусть и стратегии, зависящей от кубика. Настольная игра Монополия положила начало созданию современных стратегических игр с продвинутыми и разнообразными механиками.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *