Лучшие настольные игры ходилки

Настольные игры ходилки

Настольные игры ходилки появились давно и современные настольные игры на порядок опережают классические ходилки. Однако доступная цена и ценность для малыша делают игры-ходилки популярными. Производители настольных игр предлагают удивительные вариации на тему «кинь-двинь». Если вы сомневаетесь, нужна ли ребенку ходилка, читайте дальше.

Почему ходилки популярны до сих пор

Настольные игры, в которых игроки передвигают свою фишку по полю от старта до финиша называются ходилки или бродилки, как вам больше нравится. Чаще всего, для определения количества следующих шагов бросается кубик. К XIX веку появились первые настольные детские игры, которые развлекали и обучали одновременно.

Когда я говорю, что ходилки нужны в каждой семье с ребенком от 3 лет, я слышу такие комментарии:

«Ходилка это слишком просто». Ага, скажите это трехлетнему малышу. Через год станет просто двигать фишку по полю и вы усложните игру. Как, читайте ниже.

«Ходилка это слишком скучно». Ну 30-летней тете, да, не очень интересно, как и играть в кубики. А есть люди, которым в принципе скучно, но мы же с вами к ним не относимся.

«Ходилка это сложно». Да, ведь нужно научить ребенка, а для этого нужны минимум двое. Только от вас зависит, станут ли настольные игры объектом повышенного интереса, как у нас, когда ни один вечер не обходится хотя бы одной партией в игру.

«Настольные игры слишком азартны». Вообще без комментариев.

Ходилка это первая «серьезная» настольная игра малыша после лото и мемо, и «просто о сложном» в игровой и очень ненавязчивой форме.

Посмотрите, как настольные игры ходилки с фишками полезны для детей:

1.      Игры развивают социальные и коммуникативные навыки. Для игры нужны как минимум два игрока и в процессе малыш получает опыт взаимодействия (неважно, родители это или сверстники). Ребенок учится выигрывать, проигрывать, и правильно на это реагировать. Научится этому можно только играя.

2.      В процессе игры ребенок учится соблюдать правила, дожидаться своей очереди.

3.      Детские настольные игры развиваеют мелкую моторику и координацию, ведь маленьким пальчикам нелегко точно делать такие простые для взрослого движения как бросать кубик, аккуратно брать карты из колоды и передвигать маленькие фишки, а взрослые кстати учатся терпению.

4.      Ходилки учат концентрации на задаче, усидчивости и внимательности. Даже для взрослого полное погружение в задачу на 20 минут непростое занятие, а уж для малыша и подавно. Поэтому для малышей игры такие короткие, не больше 15-20 минут.

5.      Кидая кубик и отсчитывая ходы, малыш между делом знакомится с понятием количества, осваивает навыки порядкового и количественного счета, учится соотносить количество (в данном случае, точек на кубике) со знаком (цифрами).

6.      Ходилки активно развивают и обучают. Тем для обучения и развития много, не нашли нужную, сделайте настольную игру своими руками.

Игры-ходилки с простыми правилами получили в среде любителей настольных игр пренебрежительное название «кинь-двинь». И связано это не с тем, что так называется игровая механика, а с тем, что в процессе эволюции появилось много игр с более сложными правилами, где игрок влияет на игровую ситуацию, игра ведется без кубика и прочих элементов случайности. Все это супер, но мы ведь говорим о детских играх и о естественном обучении от простого к сложному. Начните играть в 3 года с игр ходилок и тогда в 10 лет ребенок будет играть на равных с вами в 98% процентов настолок, которые продаются в магазинах.

Какие бывают игры ходилки

Как правило, классическая настольная детская игра-ходилка состоит игрового поля, кубика, фишек и других компонентов игры, если того требует сценарий игры.

Самые простые игры с кубиком и фишками те, в которых игрок перемещается по полю вперед на выпавшее на кубике количество ходов. Интереснее становится там, где есть препятствия, типа «пропустите ход», «назад на 3 хода» или «вперед на 2 хода».

Но ходилки далеко вперед продвинулись в своей эволюции, есть из чего выбрать:

3D-ходилки, красочные, объемные, похожие на игрушки;

с героями сказок или любимых мультфильмов, в которых дети узнают персонажей, что делает игры еще увлекательнее;

познавательные, обучающие, развивающие;

военные, экономические, приключенческие, детективные по сюжету;

развлекательные;

компанейские, где игровое поле инструмент для определения победителя.

Лучшие настольные игры ходилки для детей

Трудно было выбрать Топ-10 , но я постараюсь не выходить за рамки 20 штук самых интересных настольных игры-ходилок.

3+ София Путешествие во дворец

Настольная игра София Путешествие во дворец ходилка по мотивам популярного диснеевского сериала София Прекрасная и особенно понравится поклонницам мультика. Кидайте цветной кубик и передвигайте фишку с Софией на ближайшую клеточку цвета, который выпал на кубике. Если клеточка занята, вы возвращаетесь на старт (опа!). Если на кубике выпала грань «артефакт», берите карту с артефактом и двигайтесь сразу к нему. Тот, кто первым доберется до дворца в середине игрового поля, побеждает в простой, но веселой игре о путешествии Софии во дворец.

3+ Выдерни морковку

Выдерни морковку объемная ходилка о гигантской морковке, добраться до которой хотят все зайки округи. На пути к заветной цели не провалитесь в ямку. Интерактивная подарочная игра.

3+ Земляничные тропинки

Земляничные тропинки, которая должна быть в вашей коллекции. Отправляйте Мишку на поиски земляники для пирога по тропинке из 6 карт. Собирайте ягодки-бусины  с помощью карт со знаком плюс и дарите ягодки с помощью карт со знаком минус. В игре нет проигравших, игрок у которого в конце меньше всего бусин самый добрый, а больше всего бусин самый запасливый.

Настольная игра Земляничные тропинки Стиль Жизни
Настольная игра Земляничные тропинки Стиль Жизни

3+ Времена года

Игра-ходилка Времена года иллюстрированный тренажер, с помощью которого вы научите малыша ориентироваться в месяцах года и сравнивать природные явления. Для победы быстрее всех обойдите по месяцам годовой круг. В свой ход вы решаете, подходит ли для конкретного месяца природное явление на взятой карточке. Малыш быстро запомнит названия месяцев и характерные погодные явления.

Игра-ходилка для детей Времена года Простые правила
Игра-ходилка для детей Времена года Простые правила

3+ Самая новогодняя ходилка Умка Веселый Новый год 

Ходилка для малышей Веселый Новый год, из которой вы узнаете где живет Снегурочка и Дед Мороз. Используйте яркое игровое поле с новогодними персонажами и расскажите малышу о зиме и празднике Новый год. Погрузитесь в новогоднюю атмосферу, дополните ходилку домино Умка Новый год и книжкой Умка Новогодние песенки.

Новогодние игры Умка
Новогодние игры Умка

4+ Совушки, Ау

Совушки, Ау детская командная игра. Бывалые настолколюбы скажут кооперативная. Это значит, что для победы нужны усилия всех игроков. Перемещайте совушку на ближайший свободный кружок цвета той карточки, которую играете в свой ход. Обсуждайте все вместе, какую совушку выгодно переместить именно сейчас, чтобы все совушки до рассвета вернулись в гнездо. Фишка игры, которая нравится детям в том, что когда совушки пролетают друг над другом, нужно кричать «Ууух».

4+ Активити для малышей

Активити для малышей малышковая версия игры на ассоциации Активити. Юным игрокам предстоит объяснять нарисованное на карточке слово одним из трех способов: объяснить не называя само слово, нарисовать или изобразить пантомимой. Усложните игру и введите  временные рамки для каждого задания. Интересно будет не только вам угадывать, что загадал ребенок, но и вам загадать так, чтобы малыш угадал. Так что проявите изобретательность.

Настольная игра Активити для малышей
Настольная игра Активити для малышей

5+ День вождей 

Игра, необходимая на детском дне рождения, если в друг вы решили организовать его дома. Дети бросают кубик, двигают фишки от старта к финишу и по ходу выполняют задания на картах. Заранее просмотрите колоду карт с заданиями и подготовьтесь, нарежьте лимон дольками, и помните, что дети будут стоять на голове.

5+ Монополия для детей Моя первая монополия

Монополия для детей не могла не появиться. Монополия самая популярная настольная игра (да-да) и детских версий было несколько вариантов. Детская Монополия это упрощенный вариант «взрослой» и возможность приобщить ребенка к настольным играм за счет яркого поля, денег, красивых фишек и несложных правил. Играть в эту экономическую ходилку можно уже с 4 лет.

5+ Детский лабиринт и ее старший брат 7+ Сумасшедший лабиринт

Сумасшедший лабиринт игра, в которой вы меняете лабиринт каждый ход. Мешайте карты другим игрокам, и приготовьтесь к симметричному ответу, все справедливо. Для победы соберите как можно больше артефактов, затерянных в лабиринте. Кажется, вот он заветный артефакт, но нет, лабиринт меняется буквально на глазах.

Сумасшедший лабиринт
Сумасшедший лабиринт

6+ Волшебник Изумрудного города

Волшебник Изумрудного города игра интересная тем, что разработчики договорились с Леонидом Владимирским и правообладателями Волкова и использовали иллюстрации из книги при создании игры. Эти рисунки для меня и для вас ностальгия из детства. Правила игры простые: убегайте по полю от Бастинды к Изумрудному городу по дорожке из желтого кирпича, колдуйте и выполняйте задания, если напутаете в колдовстве.

Настольная игра Волшебник Изумрудного города
Настольная игра Волшебник Изумрудного города

6+ Гонки ежиков

Гонки ежиков неувядающий хит производителя настолок Zvezda. Купите игру «на вырост» и играйте по упрощенным правилам: соревнуйтесь на прямой, а количество шагов для своего ежика определяйте с помощью четырых (!) цветных кубиков. Считать до 4 научитесь быстро.

Настольная игра Гонки ёжиков ZVEZDA
Настольная игра Гонки ёжиков ZVEZDA

Для деток постарше используйте оригинальные правила: тогда ходилка становится стратегией с долей везения, где необходим расчет и планирование. Возьмите секретную карточку с миссией: именно в таком порядке, как нарисовано на карточке, вы должны довести ежиков до финиша, чтобы победить. Игра оригинальна тем, что вы играете не конкретным ежиком, а ходите всеми пятью ежиками на игровом поле в зависимости от ситуации на кубиках. Ходят слухи, что взрослые тайком от детей играют в эту настолку.

6+ Серия игр Шакал

Шакал игра популярная. О популярности игры говорит количество дополнений и продолжений игры. Из этого правила нет исключений. Из плотных картонных квадратиков (тайлов) формируется игровое поле острова. Вы пират и ищете на острове золото. Для победы перетащите на корабль как можно больше золотых монет. Остров получается каждый раз разным, так что реиграбельность игры высокая, а количество дополнений доводит ее до беконечности.

Мы привыкли, что непременным атрибутом игры-ходилки является кубик, но в игре Шакал его нет. Ходить по полю вы будете, используя не кубик, а силу своего ума, ну и руки, конечно.

Настольная игра Шакал Архипелаг
Настольная игра Шакал Архипелаг

5+ Серия Игры-путешествия

Играйте по упрощенным правилам без карточек с детьми 4 лет и усложняйте игру карточками с заданиями для детей постарше. Игра Зимняя сказка и Летняя сказка нарисованы в популярном сейчас стиле находилок, игровое поле со множеством интересных деталей можно разглядывать как плакат. Ламинация поля продлевает жизнь игре, а карточки-задания развивают.

Ходилки серии Игра-путешествие Нескучные игры
Ходилки серии Игра-путешествие Нескучные игры

6+ Серия Легендарные приключенческие игры

Ходилки Золото инков и Чудовище Джио-Джанги Нескучные игры
Ходилки Золото инков и Чудовище Джио-Джанги Нескучные игры

Ходилки этой серии для дошкольников старшего возраста. Легендарность у каждой игры этой серии своя. Золото инков перенесет вас в поисках Эльдорадо в мир таинственной цивилизации Южной Америки. Автор игры Чудовище Джио-Джанги кандидат педагогических наук, Л.А.Кутырёв-Трапезников создал более 100 полиграфических игр, а игра впервые в России достигла тиража в миллион экземпляров.

Прототип настольной игры Пираты нарисовал в 1934 году художник Владимир Михайлович Голицын из рода Голицыных.

Игра-ходилка Пираты Нескучные игры
Игра-ходилка Пираты Нескучные игры

Игра Звезда Африки старше 65 лет и рассказывает о самом крупном алмазе.

Игра-ходилка Звезда Африки Нескучные игры
Игра-ходилка Звезда Африки Нескучные игры

В комплекте этих легендарных игр вы найдете ламинированное поле размеров 68 на 47 см, дополнительно карточки, брошюры с интересными познавательными фактами, фигурные фишки и кубики.

8+ Активити для детей

Активити для детей детская версия знаменитой Активити. Попробуйте отгадать, что нарисовал, изобразил или объяснил ваш первоклассник.

10+ Маршруты двух столиц

Семейная полезная ходилка о двух столицах нашей родины. Приятно вдвойне: российский производитель и российские создатели игры.

Настольные игры ходилки полезное пособие для тренировки счета для детей 4-6 лет. Для игры используйте разные кубики. Начните с классического шестигранника, переходите на кубик с 10 гранями, играйте двумя кубиками, если игровое поле большое. Так, в игровой форме, ребенок освоил сложение в пределах 12 и умножение 6х6. В этом случае «в игровой форме» совсем не оборот речи, а констатация факта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *